Названы пять простых правил для здоровья кишечника
Просмотров: 3037

Новые исследования выявили связь между здоровьем кишечника и иммунитетом, настроением, а также психическим здоровьем. Эксперты по здоровому питанию отмечают, что 70% лейкоцитов, которые играют ключевую роль в иммунной функции, находятся в кишечнике. Для защиты органа от различных заболеваний диетологи порекомендовали соблюдать пять простых правил ежедневного питания.

Растительные продукты

Специалисты обнаружили, что у тех, кто употребляет 30 и более растительных продуктов в неделю, кишечный микробиом значительно лучше, чем у тех, кто ест их менее 10. Эксперт по здоровому питанию Эми Адамс напомнила, что такие продукты содержат в своем составе много клетчатки, которая увеличивает количество полезных микробов в кишечнике.

Больше пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики обладают мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и оказывают положительное влияние на иммунные клетки кишечника, поделились подробностями врачи. Источники пробиотиков - йогурт, кефир, чайный гриб, кимчи, а также другие ферментированные овощи. Медики призвали включать их в рацион несколько раз в день.

Наряду с этим важно уделить внимание пребиотикам - пищевые волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике и оказывающие противовоспалительный эффект.

Меньше обработанных продуктов

К обработанной еде, например, относятся хлопья с добавлением сахара, печенье и чипсы. Такие продукты ухудшают работу кишечника, а также увеличивают количество бактерий, которые участвуют в производстве метана, предупредили диетологи. Этот газ замедляет работу ЖКТ и может стать причиной избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (SIBO), что иногда приводит к мальабсорбции и нехватке микроэлементов.

Одно из исследований показало, что у людей, в меню которых было много обработанных продуктов, фастфуда и сахара, в кишечнике наблюдалось больше вредных бактерий, производящих токсины.

Минимум алкоголя

Выяснилось, что регулярное употребление спиртных напитков может вызвать воспаление кишечника и оказать негативное влияние на состав и функции кишечной микробиоты.

Меньше искусственных подсластителей

Искусственные подсластители также отрицательно влияют на кишечный микробиом. Исследования показали, что подсластители могут привести к непереносимости глюкозы.

28/01/22 Источник: www.mk.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)