Обязательно проверьте свои банковские карты, чтобы не появилось неожиданных долгов
Сегодня
Просмотров: 317

О важности банковских карт нет смысла отдельно писать. Практически каждый пользуется банковской картой, а то и несколькими. Но часто ли вы проверяете свои банковские карты? Многие не задумываются об этом.

Нужно лишь прийти в банк, получить карту, расписаться и можно заниматься дальше своими делами. Наравне с дебетовыми в последнее время стали популярны и кредитные карты. Любой сотрудник банка обязательно предложит оформить кредитную карту, на всякий случай. Как нам говорят, если ей не пользоваться, то она не активна и деньги не спишутся, не пригодится и ладно.

Но иногда может произойти такое, что ваша карта, независимо от того, дебетовая она или кредитная, неожиданно вгонит вас в долги. Хочу привести два показательных примера, которые напомнят о необходимости проверки своих банковских карт, а именно на тех условиях, на которых они были выданы. Это касается всех карт, зарплатных, обычных дебетовых и, самое главное, кредитных карт.

Пример с кредитной картой

Мужчина обратился в отделение Альфа-Банка за заменой своей дебетовой банковской карты, у которой вышел срок. При выдаче карты ему предложили оформить кредитную карту. Сотрудник пояснил, что это совершенно бесплатно, и если денежные средства не понадобятся, то он просто не снимет их с карты. Дополнительно на карту установлен льготный период – 30 дней. Если воспользоваться кредитными деньгами, то нужно в течение 30 дней пополнить карту, чтобы не было начисления процентов. После раздумий мужчина все же согласился.

Но карта ему не понадобилась, и он просто её отложил, даже не активировав. Денежные средства с нее он не снимал, в магазинах не расплачивался. Однако через 8 месяцев пришла претензия от банка и с мужчины потребовали выплатить свыше 70 000 рублей. Когда он обратился в банк, он узнал, что, подписывая кредитный договор, он согласился на страхование жизни и здоровья (точнее в договоре было указано про коллективное страхование), а деньги за эту услугу списываются с кредитной карты.

Подписав договор и не прочитав все условия, он фактически дал согласие на это. В итоге его карта уже была активирована банком, а со счета списана сумма за услугу страхования. Но мужчина об этом даже не догадывался, и пока на его долг росли проценты и штраф, он даже не подозревал о том, что кому-то должен.

Сейчас мужчина готовит иск в суд, но, как показывает практика, в аналогичных случаях суды выносят решение в пользу банка, ведь на договоре стоит подпись клиента и что-то доказать очень сложно.

Поэтому обязательно нужно проверять, какие условия указаны в договоре при выдаче кредитной карты. Если вы собираетесь получать или недавно получили карту, пересмотрите все условия, возможно, можно успеть отказаться или избежать последующих проблем.

Пример с дебетовой картой

Об этом тоже писалось не раз, но все же напомню на недавнем примере. Женщина решила оформить карту МИР для получения пенсии, чтобы потом не думать об этом. До этого она получала пенсию на обычную карту платежной системы Visa. Пенсию начали зачислять на новую карту, но по привычке женщина еще некоторое время расплачивалась старой картой.

Поскольку оплата без проблем проходила, женщина думала, что деньги на карте есть. Дополнительно на ее карте стоял автоплатеж за коммунальные услуги, Интернет и телефон. Когда баланс приблизился к нулю, женщина благополучно забыла про старую карту.

Через несколько месяцев ей позвонили из банка и сказали о долге в размере 20 000 рублей. Оказалось, что к её старой карте был подключен овердрафт, т.е. в случае исчерпания денежных средств можно было уйти в "минус", т.е. банк фактически предоставил кредит. За 3 года пользования картой женщина об этом даже не знала, поскольку ни разу не доводила баланс своей карты до нуля.

Таким образом, обязательно проверьте, не подключены ли к вашей карте какие-либо сюрпризы. Если у вас нет договора, то лучше обратиться в банк и ознакомиться со всеми условиями. Обязательно нужно знать, на что способны ваши банковские карты, чтобы в один неожиданный момент не получить неприятности. Люди, пострадавшие в сегодняшних примерах, тоже не думали, что подобное с ними может произойти.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей