В 2022 году придется впервые заплатить налог с карт и вкладов – кого это коснется
Просмотров: 8782

Принятые в 2020 году поправки в Налоговый кодекс наделали в свое время много шума. Но первые последствия нововведений граждане ощутят на себе только в конце 2022 года – именно тогда будет начислен подоходный налог с банковских вкладов и карт за прошедший 2021 год. До сих пор вокруг изменений собирается множество слухов и необоснованных предположений, мешающих гражданам понять суть. Так что необходимо окончательно разобраться, кому и на какую сумму придется раскошелиться.

Коснется всех, а не только богатых: как рассчитывается налог

Первое распространенное заблуждение – платить налог будут только люди с высокими доходами и вкладами свыше миллиона рублей. Это мнение стало популярно благодаря многим СМИ, которые пытались как можно более компактно уместить информацию об изменениях, не заботясь о сохранении сути.

На деле же эта сумма применяется только для определения размера доходов, сверх которых взимается налог. Рассчитываются они как произведение 1 000 000 рублей и ключевой ставки ЦБ РФ на первое число конкретного налогового периода. Для прошедшего 2021 года это было 42 500 рублей. Если доход со счета получился выше, то с разницы будет необходимо уплатить налог в размере 13%. И неважно, лежало на счете больше миллиона или меньше.

Другое дело, что банки предлагали в 2021 году достаточно скромные проценты по счетам и вкладам, так что без большой суммы на счете или вкладе было достаточно сложно превысить действовавшую планку дохода.

Платить придется и лазеек нет

Многие думают, что налог начисляется только на доход по вкладам, а лежащих на карте средств он не коснется, и с них можно спокойно получать проценты, не уплачивая налог. Также распространено мнение, что рассчитывается налог по каждому вкладу отдельно, и можно просто распределить деньги таким образом, чтобы доход по каждому не превышал установленную планку. Наконец, некоторые надеются избежать налога, держа средства на счете или вкладе в иностранной валюте, считая, что к ней нормы не относятся.

Все это заблуждения. При начислении налога учитываются все счета и вклады гражданина, с которых он получил доход, а не только лишь вклады. Даже если речь идет о разных банковских продуктах в разных финансовых учреждениях. А доход от счетов в иностранной валюте суммируется с доходом от рублевых.

Единственное исключение – счета в рублях со ставкой не более 1% годовых. Они в расчет не берутся. Кстати, именно к таким привязано большинство зарплатных и пенсионных дебетовых карт граждан.

Неважно, откуда деньги

Здесь люди уже додумывают сами. Чаще всего при продаже недвижимости, если взамен сразу же не приобретается другое жилье, и деньги остаются долгое время на счете. Как правило, пользуются они следующей логикой: «Раз я владел квартирой больше 3 лет и имел право не платить налог с продажи, то и за полученные с этих денег проценты ничего платить не надо».

Естественно, это не так. Неважно, получены ли положенные на счет или вклад деньги с продажи недвижимости, накоплены с зарплаты или иных источников дохода, унаследованы или получены в дар. Не имеет значения, является ли держатель счета пенсионером или инвалидом. Важен лишь размер дохода по процентам.

Для многих из тех, кто изучил информацию лишь поверхностно, начисление налога по вкладам в этом году станет неожиданностью. Впрочем, заботливые налоговые орган, как всегда, не дадут забыть заплатить. Никто в них даже не сомневается.

21/01/22 Источник: www.9111.ru

Больше новостей